PENGARUH PENGETAHUAN PASCA KONSELING TERHADAP KEPATUHAN TERAPI ANTIRETROVIRAL PADA ODHIV DI RUMAH SAKIT X GARUT - Genialita, Fadhilla; Doni Anshar, Nuari; Risa, Susanti; Asri Dewi, Latiefah; Ai, Nurazizah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2025)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) merupakan virus yang melemahkan sistem kekebalan tubuh manusia dan dapat berkembang menjadi penyakit Acquired Immuno deficiency Syndrome (AIDS). Orang dengan HIV (ODHIV) memerlukan terapi seumur hidup karena virus tidak dapat dieliminasi, namun dapat dikontrol melalui terapi antiretroviral (ARV). Kepatuhan terapi menjadi kunci keberhasilan, dan konseling berperan penting dalam meningkatkan pemahaman pasien terhadap penyakit dan pengobatannya guna menekan jumlah virus dalam tubuh. Tujuan penelitian ini yaitu menilai pengaruh pengetahuan ODHIV yang telah mendapatkan konseling terhadap kepatuhan dalam terapi antiretroviral di salah satu rumah sakit di Garut. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik. Sampel didapatkan menggunakan teknik purposive sampling. Data diambil secara konkuren menggunakan kuesioner dengan skala pengukuran Guttman. Skor total dari kuesioner pengetahuan terapi ARV diklasifikasikan menjadi kategori baik (76-100%), cukup (60-75%), dan kurang (<60%). Skor dari kuesioner kepatuhan terapi ARV dikategorikan menjadi baik (skor > median) dan buruk (skor < median). Untuk menilai pengaruh antara pengetahuan dan kepatuhan terapi ARV dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman’s rho dengan p-value <0.05. Hasil menunjukkan 81% responden memiliki pengetahuan yang terapi ARV yang baik dan 93% responden memiliki kepatuhan terapi ARV yang baik. Berdasarkan uji korelasi menunjukkan adanya pengaruh yang kuat antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan terapi ARV (p<0.05). Hal ini menunjukkan semakin baik pengetahuan pasien, maka semakin patuh pasien menjalani terapi ARV.