Ragam Penerapan Digital Twin dan Fungsinya dalam Pengelolaan Kota: Kajian Sistematis Studi Kaskus Global - Arismawati, Novia; Roychansyah, Muhammad Sani (Universitas Hamzanwadi, 2025)
Pengelolaan kota cerdas menghadapi tantangan kompleks yang memerlukan integrasi data real-time dan kolaborasi lintas sektor. Penelitian ini bertujuan mengkaji ragam penerapan teknologi Digital Twin (DT) dalam pengelolaan kota melalui pendekatan tinjauan literatur sistematis berbasis kerangka PRISMA. Sebanyak 3.057 literatur awal diidentifikasi, 19 literatur terpilih yang terdiri dari 16 studi kasus kota dari berbagai negara dianalisis secara mendalam menggunakan metode analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DT diterapkan dalam berbagai bidang, seperti perencanaan tata ruang, pengelolaan transportasi dan mobilitas, pemantauan infrastruktur, pengelolaan energi dan lingkungan, kebencanaan, perumahan dan permukiman, keamanan serta partisipasi publik. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa DT berfungsi sebagai alat strategis dalam mendukung fungsi pengelolaan kota, terutama dalam konteks perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian. Kajian ini berkontribusi dalam memberikan pemahaman menyeluruh mengenai praktik pengembangan DT dalam pengelolaan kota berbasis data.