Pengaruh Profitabilitas dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Indeks Saham Syariah IDXGrowth Dimoderasi Pengungkapan Corporate Social Responsibility - Muh Rifai Arsyad; Abdur Rahman Hakim; Haprila Putri Giantama; Muhammad Taqdirul Alim (FEBI IAIN Langsa, 2025)
Dengan CSR sebagai moderator, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profitabilitas, leverage, dan nilai perusahaan Perusahaan Indeks Saham Syariah IDXGrowth. Penelitian ini mengandalkan data sekunder yang bersumber dari www.idx.co.id, yaitu Laporan Tahunan 2022–2024, dan menggunakan teknik purposive sampling untuk memilih responden. Preliminary Least Square (PLS) dan statistik deskriptif digunakan untuk menganalisis data. Berdasarkan temuan ini, nilai perusahaan dipengaruhi secara positif oleh profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan. Nilai perusahaan dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh profitabilitas, menurut uji hipotesis. Akibatnya, peningkatan nilai perusahaan akan mengikuti peningkatan profitabilitas. Hubungan positif dan signifikan secara statistik antara leverage dan nilai perusahaan ditemukan dalam uji hipotesis. Oleh karena itu, leverage yang lebih besar dikaitkan dengan peningkatan nilai bisnis. Pada saat yang sama, CSR memperkuat dampak laba terhadap nilai perusahaan. Tanggung jawab sosial perusahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap nilai perusahaan, yang menunjukkan bahwa tingkat profitabilitas yang lebih tinggi dikaitkan dengan tingkat nilai perusahaan yang lebih tinggi. Hipotesis keempat diterima berdasarkan hasil uji hipotesis. Tanggung jawab sosial perusahaan memperkuat dampak leverage terhadap nilai bisnis, menurut uji hipotesis. Korelasi positif dan signifikan secara statistik antara CSR, leverage, dan nilai perusahaan menunjukkan bahwa dampak CSR terhadap leverage memiliki korelasi langsung dengan dampak CSR terhadap nilai bisnis