Strategi Pengelolaan Limbah pada RSUD Sayang Rakyat Kota Makassar - Amirudin, Tedy; Pallu, Muhammad Saleh; Muhibuddin, Ahmad; Syafri; Manaf, Murshal (Universitas Hamzanwadi, 2025)
Pengelolaan limbah rumah sakit merupakan tantangan penting dalam menjaga kualitas lingkungan dan kesehatan masyarakat, terutama karena limbah medis dan nonmedis mengandung zat berbahaya dan infeksius. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pengelolaan limbah rumah sakit yang efektif dan berkelanjutan, dengan fokus pada rumah sakit umum daerah di wilayah perkotaan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui kajian literatur terhadap sumber-sumber ilmiah, regulasi, dan dokumen teknis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama dalam pengelolaan limbah mencakup ketidakefisienan sistem pengolahan air limbah, kurangnya pemilahan limbah sejak di sumber, keterbatasan sarana pengangkutan dan penyimpanan, lemahnya sistem kelembagaan dan prosedur operasional, serta rendahnya kapasitas sumber daya manusia. Temuan juga menunjukkan bahwa rumah sakit menghadapi kendala teknis dan administratif dalam menjamin pengolahan limbah yang sesuai standar lingkungan. Strategi yang diusulkan meliputi penguatan sistem pengolahan limbah, pemilahan limbah sejak awal, penyediaan sarana yang memadai, pelatihan rutin bagi petugas, serta kerja sama dengan pihak ketiga dalam pengelolaan limbah berbahaya. Penelitian menekankan pentingnya pendekatan terpadu, komitmen kelembagaan, dan dukungan kebijakan untuk mewujudkan pengelolaan limbah rumah sakit yang adaptif dan berkelanjutan.