PERILAKU PENCARIAN PENGOBATAN SELAMA KEHAMILAN PADA IBU HAMIL DAN IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KONDA KECAMATAN KONDA KABUPATEN - Rahmayani, Irma; Bahar, Hariati; Nirmala, Fifi (Universitas Halu Oleo, 2016)
Perawatan kehamilan merupakan pelayanan kesehatan oleh tenaga kesehatan untuk ibu selamamasa kehamilannya, dilaksanakan sesuai dengan standar pelayanan antenatal yang ditetapkan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pencarian pengobatan oleh masyarakatkhususnya pada ibu hamil dan ibu menyusui selama kehamilan di wilayah Kerja PuskesmasPuskesmas Konda, Kecamatan Konda, Kabupaten Konawe Selatan Tahun 2016 ditinjau dari aspekpencarian pengobatan, pengetahuan, dukungan keluarga, akses, dan keyakinan. Jenis penelitianyang digunakan adalah penelitian deskriptif, selanjutnya pengumpulan dan Â pengolahan datadilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamildan ibu menyusui pada Wilayah Puskesmas Konda Kabupaten Konawe Selatan Tahun 2016sebanyak 293 orang. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 74, Sampel responden diambildengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yangmencari pengobatan ke sektor profesional 63 responden (85,1%) sedangkan yang mencaripengobatan ke sektor tradisional 11 responden (14,9%) dan mengobati sendiri sebanyak 0responden (0%), berdasarkan pengetahuan menunjukkan bahwa terdapat 64 responden (86,5%)berada pada kategori cukup dan 10 responden (13,5%) berada pada kategori kurang, berdasarkandukungan keluarga menunjukkan bahwa terdapat 63 responden (85,1%) yang mendapatdukungan keluarga dan 11 responden (14,9%) tidak memiliki dukungan keluarga, berdasarkanakses menunjukan bahwa terdapat 63 responden (85,1%) mudah mengakses pelayanankesehatan di puskesmas dan 11 responden (14,9%) sulit mengakses pelayanan kesehatan dipuskesmas dari tempat tinggalnya dan berdasarkan keyakinan menunjukkan bahwa terdapat 55responden (74,3%) yang menyatakan ada keyakinannya dan 19 responden 25,7 yang tidak adakeyakinannya.Kata kunci : perilaku, Â pengobatan, ibu hamil, ibu menyusui