Penerapan Model Problem Based Learning Terhadap Pembelajaran Matematika Bangun Ruang Di Kelas V SD Swasta Islam Setia Nurul Azmi - Khairunisa, Citra; Febriani, Vadyah Ayu; Sihombing, Putri Sion Unilika; Asriati, Weni Widya; Julia, Nur Tri (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Tujuan dari penelitian inin adalah untuk memberikan gambaran tentang cara model pembelajaran berbasis masalah (PBL) membantu siswa matematika di kelas V SD Swasta Islam Setia Nurul Azmi memahami materi bangun ruang. Studi ini melibatkan 28 siswa dan 1 guru kelas, dan menggunakan pedekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan evaluasi tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PBL dapat meningkatkan partisipasi siswa, mendorong pertanyaan yang lebih berani, dan membantu siswa bekerja sama dalam diskusi kelompok. Selain itu, pemahaman siswa tentang volume dan luas permukaan balok meningkat. Namun, setiap siswa memiliki kemampuan unik. Beberapa siswa membutuhkan pendamping tambahan. Secara keseluruhan, model PBL membantu siswa sekolah dasar belajar dalam lingkungan yang lebih interaktif, bekerja sama, dan bermakna