Pengaruh perendaman basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas dalam ekstrak daun sungkai (Peronema canescens Jack) terhadap jumlah Candida albicans dan kekuatan transversal: studi eksperimental laboratoris - Badrul Sham, Nur Yasmeen Amelin; Z. Tamin, Haslinda; Angelia, Veronica (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2025)
Pendahuluan: Resin akrilik polimerisasi panas memiliki kekurangan yaitu bersifat menyerap air. Daun sungkai (Peronema canescens Jack) dapat digunakan sebagai bahan alternatif untuk membersih gigi tiruan karena memiliki zat aktif yang bersifat bakterisida dan fungisida namun harus dipastikan tidak merubah sifat fisik dan mekanis basis gigi tiruan karena resin akrilik bersifat menyerap air atau larutan salah satunya kekuatan transversal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perendaman basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas dalam ekstrak daun sungkai 30%, 40%, dan 50% terhadap jumlah Candida albicans dan kekuatan transversal. Metode : Rancangan penelitian ini adalah eksperimental laboratoris. Sampel pada penelitian ini berjumlah 80 sampel dengan 40 sampel berukuran 10 x 10 x 1 mm untuk perhitungan Candida albicans dan 40 sampel dengan diameter 65 x 10 x 2,5 mm untuk pengujian kekuatan transversal. Pada setiap uji sampel dibagi atas 4 kelompok yang terdiri dari kelompok ekstrak daun sungkai 30%, 40%, dan 50% dan kelompok kontrol yang direndam selama 15 menit bagi perhitungan Candida albicans dan selama 15 menit setiap hari selama 1 tahun untuk pengujian kekuatan transversal. Hasil : Hasil penelitian menujukkan ada pengaruh perendaman basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas dalam ekstrak daun sungkai 30%, 40%, dan 50% terhadap jumlah Candida albicans dan kekuatan transversal dengan masing-masing memiliki nilai p = 0,0001. Simpulan : Perendaman basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas dalam ekstrak daun sungkai 40% dapat digunakan untuk membersihkan gigi tiruan karena efektif menghambat pertumbuhan Candida albicans dan secara klinis tidak memengaruhi kekuatan transversal basis gigi tiruan RAPP.