Penyembuhan abses periapikal setelah dilakukan perawatan endodontik : laporan kasus - Nabila, Amira Khansa; Widyastuti, Noor Hafida (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2025)
Penyembuhan abses periapikal berukuran besar setelah dilakukan perawatan saluran akar: laporan kasus ABSTRAK Pendahuluan: Perawatan saluran akar merupakan perawatan yang dapat dilakukan untuk mempertahankan gigi yang telah mengalami nekrosis pulpa. Kasus ini menjelaskan tentang nekrosis pulpa pada gigi insisivus sentral maksila disertai adanya abses periapikal. Kasus ini merupakan kasus unik karena ukuran abses >10 mm. Tujuan laporan kasus ini untuk mengetahui penyembuhan abses periapikal >10 mm setelah dilakukan perawatan saluran akar. Laporan Kasus: pasien laki-laki berusia 26 tahun datang ke RSGM Soelastri untuk dilakukan perawatan saluran akar pada gigi incisivus sentral maksila dengan diagnosis nekrosis pulpa disertai abses periapikal. Perawatan saluran akar diawali dengan debridemen jaringan pulpa, kemudian dilakukan preparasi saluran akar dengan teknik step back, preparasi diawali menggunakan Initial Apical File #70, kemudian dilanjutkan aplikasi bahan medikamen menggunakan kalsium hidroksida dan dilakukan penutupan kavitasmenggunakan semen seng fosfat serta pasien diinstruksikan kembali 7 hari kemudian. Setelah 7 hari pasien datang kembali, kemudian dilakukan tes perhidrol dengan hasil negatif dan dilanjutkan obturasi menggunakan gutta percha dengan Master Apical File #120 serta dilakukan restorasi sementara menggunakan semen seng fosfat. Pasien melakukan kontrol 7 hari setelah obturasi dan dilanjutkan pembuatan mahkota jaket bahan porcelain fusi metal dengan inti pasak fiber. Simpulan: Luas lesi pada kunjungan pertama yaitu 10,2 mm kemudian dilakukan evaluasi 1 bulan setelah obturasi lesi mengecil yaitu berukuran 9,3 mm dan pengukuran lesi terakhir yaitu setelah dilakukannya sementasi mahkota jaket tampak lesi memiliki ukuran 7,9 mm kontrol 2 bulan setelah obturasi. Laporan kasus ini memperlihatkan mengecilnya luas lesi abses periapikal setelah dilakukan perawatan saluran akar. Kata kunci abses periapikal, perawatan saluran akar, nekrosis pulpa, endodontik, penyembuhan Healing of a large periapical abscess after endodontic treatment: Case Report ABSTRACT Introduction: Root canal treatment can be performed to preserve teeth affected by pulpal necrosis. This case describes pulpal necrosis in a maxillary central incisor accompanied by a large periapical abscess (>10mm). The purpose of this case report was to evaluate the healing of a periapical abscess following root canal treatment. Case Report: A 26-year-old male patient presented to Soelastri Dental Hospital with a diagnosis of pulpal necrosis accompanied by a periapical abscess on the maxillary central incisor. The root canal treatment was initiated with pulp tissue debridement, followed by root canal preparation using the step-back technique. The preparation began with an Initial Apical File #70, after which calcium hydroxide was placed as an intracanal medicament, and the cavity was sealed with zinc phosphate cement. The patient was instructed to return after 7 days. Upon follow-up visit, a perhydrol test yielded negative results, and obturation was performed using gutta-percha with a Master Apical File #120. A temporary restoration was placed with zinc phosphate cement. The patient returned for follow-up after 7 days post-obturation, and fabrication of a porcelain-fused-to-metal crown with a fiber post core was initiated. Conclusion: At the first visit, the lesion measured 10.2 mm. One month after obturation, the lesion had decreased to 9.3 mm, and after crown cementation the final measurement was 7.9 mm at the 2-month follow-up. This case report demonstrates reduction in the size of a large periapical abscess following root canal treatment. Keywords periapical abscess, endodontic treatment, pulpal necrosis, endodontic, treatment