Perawatan saluran akar J-shaped pada premolar pertama mandibula: laporan kasus - Farasdhita, Felly; Fibryanto, Eko; Widyastuti, Wiena (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2025)
Perawatan saluran akar J-shaped pada premolar pertama mandibula: laporan kasus ABSTRAKPendahuluan: Klinisi harus waspada dengan adanya kelainan pada anatomi internal saluran akar. Pemilihan instrumentasi yang tepat diperlukan untuk preparasi saluran akar melengkung. Kesalahan iatrogenik pada saluran akar melengkung dapat terjadi seperti ledge, separasi instrumen, penyumbatan saluran akar, perforasi, dan transportasi apikal tear-drop. Laporan kasus ini bertujuan untuk menyajikan perawatan endodontik dengan bentuk anatomi saluran akar berbentuk J-shaped. Laporan kasus: Pasien perempuan berusia 52 tahun memiliki keluhan tidak nyaman saat makan. Gigi #34 didiagnosis sebagai nekrosis pulpa. Radiografi awal mengungkapkan lengkungan akar (J-shaped). Preparasi saluran akar dimulai dengan file #8 yang telah dilengkungkan sebagai file awal dan dilanjutkan dengan file rotari gold NiTi (M3-Pro Gold, UDG, Cina) hingga #25/.06 mengikuti kelengkungan saluran akar. Saluran akar J-Shaped dalam klasifikasi Schneider menunjukkan severly curve (29°). Manajemennya dimulai dengan akses lurus ke saluran akar, preparasi dengan k-file kecil dan precurved #08, #10, #15 dengan gerakan push and pull, dilanjutkan dengan file rotary berurutan, bahan kelasi (Ethylenediaminetetraacetic acid/EDTA) digunakan, dan irigasi berulang dengan Natrium hipoklorit (NaOCl). Apikal patensi dilakukan selama cleaning dan shaping untuk menjaga panjang kerja dan mencegah penyumbatan saluran akar. Simpulan: Variasi anatomi saluran akar, teknik instrumentasi, dan obturasi saluran akar penting dipahami guna mencapai keberhasilan perawatan saluran akar pada saluran akar J-Shaped. Kata kunciJ-shaped canal, perawatan saluran akar, glide path, gold nickel-titanium Root canal treatment of a J-shaped canal mandibular first premolar: a case report ABSTRACTIntroduction: Clinicians should be aware of internal anatomical variations. Appropriate selection of instrumentation is essential for preparing curved canals. Iatrogenic errors in curved canals may occur, such as ledge formation, instrument separation, canal blockage, perforation, and tear-shaped apical transportation. The aim of this case report is to present the challenging endodontic management of a mandibular first premolar with a J-shaped canal. Case report: A 52 year-old female patient presented with discomfort while eating. Tooth #34 was diagnosed with pulp necrosis. A pre-operative radiograph revealed root curvature consistent with a J-shaped configuration. Root canal preparation was initiated with precurved file #8 (Dentsply, Switzerland) as initial file, followed by gold NiTi rotary instrumentation (M3-Pro Gold, UDG, China) up to #25/.06, respecting the canal curvature. According to Schneider’s classification, the J-shaped canal showed a severe curvature (29°). Management began with straight access into the canal then prepared with small and precurved k-file #08, #10, #15 with push and pull motion. This was followed by rotary file sequencing. A chelating agent (EDTA) and copious irrigation with sodium hypochlorite were employed. Apical patency was maintained throughout cleaning and shaping to preserve the working length and prevent canal blockage. Conclusion: Knowledge of root canal anatomy, together with appropriate instrumentation materials and techniques, is crucial to achieving successful root canal treatment. KeywordsJ-shaped canal, endodontic treatment, glide path, gold nickel-titanium