STUDI PEMBINAAN DAN PENGAWASAN PROGRAM BANTUAN OPERASIONAL KESEHATAN (BOK) DI DINAS KESEHATAN KABUPATEN MUNA TAHUN 2015 - Nurmia, Nurmia; sakka, ambo; Farzan, Amrin (Universitas Halu Oleo, 2016)
Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) merupakan bantuan dari pemerintah Pusat melalui KementerianKesehatan untuk membantu pemerintah Daerah melaksanakan pelayanan kesehatan sesuai StandarPelayanan Minimal (SPM) Bidang Kesehatan untuk mempercepat pencapaian Millenium DevelopmentGoals(MDGs) dengan meningkatkan kinerja puskesmas dan jaringannya serta Pos Kesehatan Desa (Poskesdes) danPos Pelayanan Terpadu (Posyandu) dalam menyelenggarakan pelayanan kesehatan.Tujuan penelitian iniuntuk memperoleh informasi mengenai Pembinaan dan Pengawasan Dana Bantuan Operasional Kesehatan(BOK) di wilayah kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Muna Tahun 2015.Jenis penelitian yang digunakanadalah penelitian kualitatif dengan indepth interwiew dengan pendekatan fenomenologis.Penelitiandilaksanakan pada bulanApril –Mey 2016 di Dinas Kesehatan Kabupaten Muna.informan yang terbagi atasdua jenis, yaitu: informan kunci, Kepala Pengelola Program Bantuan Operasional Kesehatan sedangkanuntuk Informan biasa terdiri dari Bendahara BOK Dinas Kesehatan Kabupaten Muna dan salah satu KepalaPuskesmas yang ada di wilayah Dinas Kesehatan Kabupaten Muna. Hasil penelitian menunjukkan bahwaproses Pembinaan dan Pengawasan Proram Bantuan Operasioanal Kesehatan Kabupaten Muna belumterlalu efektif artinya pengawasan yang di lakukan oleh di Dinas kesehatan dalam proses pembinaan program Bantuan Operasional Kesehatan masih kurang. Sehingga dapat di simpulkan bahwa program BOKdi Dinas Kesehatan Kab.Muna tidak sesuai prosedut atau Juknis BOK.Kata kunci: verifikasi, umpan balik, peninjauan kegiatan. Pertemuan kordinasi, pengendalian interen,pengawasan fungsional eksternal prpgram BOK