Pengaruh Asam Hialuronat Terhadap Stabilitas Fisik Coenzym Q10 Dalam Sistem Nanostructure Lipid Carrier (NLC) Sebagai Antiaging - Sarifuddin, Nurhidayah; Soerarti, Widji; Rosita, Noorma (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2025)
Koenzim Q10 berfungsi sebagai antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Asam hialuronat dikenal sebagai polimer hidrofilik yang berasal dari polisakarida yang memiliki kemampuan untuk meningkatkan penetrasi perkutan dengan mengubah komposisi sel stratum korneum yang tersusun rapat sehingga meningkatkan permeabilitas kulit. Asam hialuronat juga berfungsi sebagai pelembab. Nanostructured Lipid Carrier merupakan modifikasi dari sistem SLN, yang terdiri dari campuran lipid padat dan cair (minyak), distabilkan dengan larutan surfaktan berair, merupakan salah satu metode untuk meningkatkan penetrasi obat melalui stratum korneum karena memiliki beberapa keunggulan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penambahan asam hialuronat terhadap stabilitas fisik Nanostructure Lipid Carrier (NLC) sebagai anti penuaan. Pemeriksaan stabilitas fisik meliputi pH, ukuran partikel, indeks polidispersitas dan viskositas. Uji stabilitas fisik (pH, ukuran partikel dan indeks polidispersitas dan viskositas) dilakukan dengan penyimpanan selama 30 hari pada suhu kamar. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa pH, ukuran partikel, indeks polidispersitas dan viskositas stabil selama penyimpanan.