FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS SEDIAAN FACE MIST EKSTRAK KULIT BIJI KOPI (Coffea arabica) DENGAN METODE DPPH (2,2-Diphenyl- 1-Picrihydrazyl) - Bachri, Nurjannah (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2025)
Kopi arabika (Coffea arabica L.) merupakan salah satu komoditi bahan alam yang digunakan hanyalah biji kopi, sedangkan kulit biji kopi hanya sebatas limbah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak kulit biji kopi, memformulasikan dalam sediaan face mist, dan mengukur aktivitas antioksidan sediaan face mist. Ekstrak diformulasikan dengan variasi konsentrasi ekstrak yaitu F1 (3%), F2 (5%), dan F3 (7%). Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit biji kopi arabika mengandung golongan senyawa tanin, alkaloid, saponin, dan flavonoid. Hasil penelitian antioksidan menunjukkan aktivitas antioksidan ekstrak kulit biji kopi termasuk kategori lemah dengan 298,8571 ppm dan vitamin C termasuk kategori sangat kuat dengan 5,99 ppm. Sedangkan aktivitas antioksidan sediaan face mist ekstrak kulit biji kopi menunjukkan hasil yang sangat lemah dengan F1 599,529 ppm, F2 599,619 ppm, dan F3 600,561 ppm. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit biji kopi dapat diformulasikan menjadi sediaan face mist dan memiliki aktivitas antioksidan yang lemah.