Peran Branding Logo Dalam Meningkatkan Digitalisasi Usaha Mikro Kecil Menengah - Ulum, Bustanul; Syafii, Mochamad (LPPM Universitas Wiraraja Sumenep, Jalan Raya Sumenep Pamekasan KM. 5 Patean Sumenep 69451, Telp. (0328) 673399 Fax. (0328) 673088, 2025)
Pentingnya sosialisasi digital marketing dan desain logo sebagai langkah strategis dalam meningkatkan branding Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Di era digital, UMKM di Cerme Kidul perlu memanfaatkan strategi pemasaran yang efektif guna meningkatkan daya saing. Pelaku UMKM dituntut untuk menggunakan teknologi dalam menjangkau pasar yang lebih luas dan meningkatkan daya saing usaha mereka. Digital marketing memungkinkan UMKM mempromosikan produk dengan biaya yang lebih efisien, sementara desain logo yang tepat sangat berperan dalam membangun identitas visual yang kuat dan mudah diingat oleh konsumen. Dengan menggabungkan strategi digital marketing dan desain logo yang efektif, UMKM dapat memperkuat citra merek, menarik lebih banyak pelanggan, serta meningkatkan kesadaran dan loyalitas konsumen terhadap produk atau jasa yang ditawarkan. Pelaksanaan program ini dilakukan melalui sosialisasi langkah-langkah digital marketing dan tips merancang logo yang mewakili nilai dan karakteristik bisnis UMKM. Program ini berhasil memberikan pemahaman kepada pelaku UMKM tentang pentingnya teknologi informasi untuk branding dan pemasaran produk mereka, dengan harapan pelaku UMKM terus mengimplementasikan dan berinovasi mengikuti perkembangan teknologi informasi.