SKRINING DAN DETERMINAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI SMA NEGERI 3 KENDARI TAHUN 2017 - Kaimudin, Nur Ia; Lestari, Hariati; Afa, Jusniar Rusli (Universitas Halu Oleo, 2017)
Anemia adalah suatu kondisi medis dimana kadar hemoglobin kurang dari normal . Anemia pada remaja putrisampai saat ini masih cukup tinggi, menurut World Health Organization, prevalensi anemia dunia berkisar 4088%.Menurut WHO, angka kejadian anemia pada remaja putri di Negara -negara berkembang sekitar53,7% dari semua remaja putri, anemia sering menyerang remaja putri disebab kan karena keadaan stress,haid, atau terlambat makanan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi dan hubunganantara kebiasaan makan, status gizi, tingkat asupan vitamin A dan tingkat asupan vitamin C dengan kejadiananemia pada remaja putri di SMA Negeri 3 Kendari Tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah Observasional Analitikdengan pendekatan Cross sectional study. Jumlah subjek penelitian ini yaitu 72 responden. Hasil analisismenggunakan uji chi square diperoleh nilai PValue =0,041 lebih kecil dari Î± = 0,05 sehingga hipotesis nol ditolak,dengan demikian kebiasaan makan berhubungan secara signifikat dengan kejadian anemia pada remaja putri SMANegeri 3 Kendari Tahun 2017, hasil analisis menggunakan uji chi square diperoleh nilai PValue =0,004 lebih kecil dariÎ± = 0,05 sehingga hipotesis nol ditolak, dengan demikian status gizi berhubungan secara signifikat dengankejadian anemia pada remaja putri SMA Negeri 3 Kendari Tahun 2017, hasil analisis menggunakan uji chi squarediperoleh nilai PValue =0,048 lebih kecil dari Î± = 0,05 sehingga hipotesis nol ditolak, dengan demikian tingkatasupan vitamin A berhubungan secara signifikat dengan kejadian anemia pada remaja putri SMA Negeri 3 KendariTahun 2017, hasil analisis menggunakan uji chi square diperoleh nilai PValue =0,025 lebih kecil dari Î± = 0,05sehingga hipotesis nol ditolak, dengan demikian tingkat asupan vitamin C berhubungan secara signifikat dengankejadian anemia pada remaja putri SMA Negeri 3 Kendari Tahun 2017.Kata kunci: Skrining, Determinan, Anemia, Remaja.