STRATEGI PEMBERDAYAAN GURU DALAM PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN TERHADAP PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA MURID SDN 06 POASIA KOTA KENDARI TAHUN 2016 - linda, linda; rezal, farid; Farzan, Amrin (Universitas Halu Oleo, 2016)
Sekolah menempati kedudukan strategis dalam upaya promosi kesehatan, karena sebagian besar anakanakusia 5-19 tahun terpajan dengan lembaga pendidikan dalam jangka waktu yang lama dan sekolahmendukung pertumbuhan dan perkembangan alamiah seorang anak. Pada tahun 2015 unit sarana pendidikansekolah dasar sehat yang paling rendah berada pada wilayah kerja Puskesmas Poasia. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan melalui strategi pemberdayaan guru terhadap perilaku(pengetahuan, sikap dan tindakan) PHBS sebelum dan sesudah intervensi pada siswa/siswi kelas V di SDN 06Poasia Kota Kendari Tahun 2016. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pra-Eksperimental dengan desain OneGroup Pre test - Post test Design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 06 Poasia KotaKendari Tahun 2016 yang berjumlah 34 orang, teknik pengambilan sampel adalah total sampling yang berjumlah34 siswa terdiri dari 20 siswa/siswi kelas A dan 14 siswa/siswi kelas B. Pengumpulan data menggunakan kuesioneryang diberikan kepada responden sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan melalui strategipemberdayaan guru. Analisis data menggunakan uji McNemar. Hasil penelitian, ada pengaruh pendidikankesehatan melalui strategi pemberdayaan guru yang diberikan pada siswa/siswi tentang PHBS, yaitupengetahuan p value (0,000) < Î± (0,05), sikap p value (0,000) < Î± (0,05), dan tindakan siswa/siswi p value (0,000) <Î± (0,05).Kata Kunci : Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Strategi Pemberdayaan Guru, sekolah dasar, Advokasi,Pengetahuan, Sikap, Tindakan.