Efektivitas Bimbingan Kelompok Menggunakan Teknik Diskusi Kelompok Dalam Meningkatkan Pemahaman Kesehatan Reproduksi Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 13 Pontianak - Suchi; Luhur Wicaksono; Amallia Putri (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini untuk menguji keefektifan bimbingan kelompok yang dimana dalam penelitian menggunakan teknik yaitu diskusi kelompok dalam meningkatkan pemahaman kesehatan reproduksi peserta didik kelas VIII SMP Negeri 13 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan dalam adalah kuantitatif eksperimen dengan bentuk Pre-Eksperimental Design dan menggunakan rancangan Pretest-Postest One Group Design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 orang peserta didik yang memiliki pemahaman rendah berdasarkan hasil dari penyebaran angket pada populasi di kelas VIII yang menjadi populasi berjumlah 127 peserta didik. Pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling dengan jenis Purposive Sampling. Berdasarkan hasil perhitungan, didapatkan hasil rata-rata tingkat pemahaman kesehatan reproduksi pada peserta didik sebelum diberikan layanan (Pre-Test) yaitu 56 dengan kategori rendah dan setelah diberikan layanan (Post-Test) mengalami peningkatan yaitu menjadi 75 dengan kategori tinggi. Berikutnya pada pengujian statistik menggunakan Paired Sample T-Test didapatkan bahwa T hitung -18.407 dengan nilai Sig. (2 Tailed) 0.00 < 0.05 yang dapat diartikan Ha diterima dan Ho ditolak. Dapat diketahui terdapat perbedaan yang signifikan pada tingkat pemahaman peserta didik sebelum dan sesudah diberikan layanan bimbingan kelompok menggunakan teknik diskusi kelompok. Jadi, dapat disimpulkan bahwa bimbingan kelompok dengan teknik diskusi kelompok efektif dalam meningkatkan pemahaman kesehatan reproduksi pada peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 13 Pontianak.