Upaya Meningkatkan Keterampilan Passing Bawah Bola Voli Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Untuk Siswa Kelas 7 Smp Negeri 4 Sungai Raya - Ilhamsyah; Wiwik Yunitaningrum; Doni Pranata (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran passing bawah bola voli melalui model pembelajaran kooperatif untuk siswa kelas 7 SMP Negeri 4 Sungai raya. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, Pada siklus I terdapat 2 pertemuan sedangkan siklus II terdapat 1 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 7 SMP Negeri 4 Sungai Raya, sebanyak 35 siswa. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data pada penelitian ini adalah lembar penilaian passing bawah, lembar observasi untuk siswa dan lembar observasi untuk guru. Berdasarkan hasil observasi, pembahasan dan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran passing bawah melalui model pembelajaran kooperatif pada siswa kelas 7 SMP Negeri 4 Sungai Raya selama 2 siklus dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil pengamatan hasil belajar siswa dari 35 siswa pada kondisi awal jumlah siswa yang mencapai nilai KKM 60 hanya 9 sampai 11, dan pada siklus I meningkat menjadi 19 sampai 21 siswa, kemudian pada siklus II, meningkat menjadi 33 sampai 35 siswa yang mencapai nilai KKM 60 bahkan lebih. Sehingga ketuntasan klasikal dalam kelas tersebut sudah lebih dari 95% siswa yang tuntas belajar.