PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PERAWAT PELAKSANA DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2016 - Kalsum, Umi; Ahmad, La Ode Ali Imran; Andisiri, Wa Ode Sitti Nur Zalmariah (Universitas Halu Oleo, 2017)
Budaya organisasi (corporate culture) sering diartikan sebagai nilai -nilai, simbol-simbol yang dimengerti dandipatuhi bersama, yang dimiliki suatu organisasi sehingga anggota organisasi merasa satu kel uarga danmenciptakan suatu kondisi anggota organisasi tersebut merasa berbeda dengan organisasi lain . Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja perawat di ruang rawat inap RSUBahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Jenis penelitian menggunakan pendekatan metode survey dengananalisis regresi ordinal Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara.Populasi dari penelitian adalah seluruh perawat PNS yang aktif dan bekerja dengan shift kerja di Rumah SakitUmum Bahteramas Tahun 2016. Berjumlah 244 orang dengan sampel sebanyak 74 responden denganmenggunakan teknik Stratified Random Sampling. Hasil Penelitian menunjukkan, ada pengaruh signifikan antarabudaya organisasi berdasarkan keterlibatan terhadap kinerja perawat (p value = 0,040), ada pengaruh signifikanantara budaya organisasi berdasarkan penyesuaian terhadap ki nerja perawat (p value = 0,004), ada pengaruhsignifikan antara budaya organisasi berdasarkan konsistensi terhadap kinerja perawat (p value =0,003), adapengaruh signifikan antara budaya organisasi berdasarkan misi organisasi terhadap kinerja perawat (p va lue=0,002). Diharapkan Rumah Sakit dapat meningkatkan kualitas budaya organisasi keperawatan secara menyeluruhdan berkesinambungan agar terciptanya kerja sama yang baik untuk meningkatkan kinerja sesuai dengan standarasuhan keperawatan yang komperehensi f;Kata Kunci : Budaya Organisasi, Keterlibatan, Penyesuaian, Konsistensi, Misi Organisasi, Kinerja.