Pengembangan Sistem Informasi Akademik di MTs Madinah Bunder - Firdaus, Diash; Nurrizziqie, Ahmad Mufie; Heryani, Rena; Suryana, Agung; PPA , M Davin (Information Technology and Science (ITScience), 2025)
MTs Madinah Bunder di Kabupaten Cirebon menghadapi tantangan dalam hal efisiensi dan akurasi pengelolaan data akademik karena masih menggunakan sistem manual yang tidak terintegrasi dan kurang efisien. Permasalahan ini menyebabkan keterlambatan dalam proses administrasi, kesalahan pencatatan data, serta rendahnya partisipasi orang tua dalam memantau perkembangan belajar anak secara aktif dan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyediakan solusi melalui perancangan dan implementasi sistem informasi akademik berbasis website yang lebih modern dan adaptif. Metode pelaksanaan mencakup observasi awal terhadap sistem yang berjalan, wawancara mendalam dengan kepala sekolah dan staf administrasi, pengembangan sistem berbasis website yang dirancang khusus sesuai kebutuhan madrasah, serta evaluasi melalui uji coba dan monitoring berkala terhadap performa sistem. Sistem yang dikembangkan dilengkapi dengan berbagai fitur utama seperti basis data terpusat, penjadwalan otomatis, pencatatan nilai secara real-time, akses multilevel bagi guru, siswa, dan orang tua, serta integrasi layanan pembayaran digital dan pelaporan otomatis. Hasil implementasi menunjukkan penurunan beban kerja administratif, peningkatan keakuratan data akademik, dan meningkatnya partisipasi orang tua. Survei evaluasi yang dilakukan menunjukkan bahwa 86.6% responden merasa puas dengan sistem yang diimplementasikan. Pendampingan teknis juga meningkatkan pemahaman teknologi di kalangan staf dan wali murid. Kesimpulannya, sistem informasi akademik berbasis website terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pengelolaan pendidikan di madrasah dan berpotensi diterapkan di lembaga serupa.