Implementasi Model Scaffolding Berbantuan Multimedia Interaktif untuk Meningkatkan Kemampuan Analisis Siswa SMK - Dwi Cahyono, Muhamad Yasirwan; Ali Nurdin, Enjang; Megasari, Rani (Information Technology and Science (ITScience), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan model scaffolding berbantuan multimedia interaktif guna meningkatkan kemampuan analisis siswa SMK dalam mata pelajaran Algoritma dan Pemrograman. Studi lapangan yang dilakukan di SMKN 4 Padalarang menunjukkan bahwa kemampuan analisis siswa masih rendah, terutama dalam menganalisis kesalahan program yang mereka buat. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Sebanyak 25 siswa kelas X RPL SMKN 4 Padalarang terlibat dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan analisis siswa, dengan rata-rata gain sebesar 0,59 yang dikategorikan sebagai