Peran Guru Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar dan Motivasi Belajar Siswa - Supit, Deisye; Tumbel, Noldin Jerry; Lotulung, Mareike Seska Diana; Ole, Anita Amelia (Papanda Publisher, 2025)
Guru memiliki peran penting dalam meningkatkan motivasi belajar dan prestasi akademik siswa. Kajian literatur komprehensif ini mengkaji peran multidimensional guru dalam meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa melalui analisis studi nasional dan internasional. Penelitian kualitatif dengan desain systematic literature review digunakan, menganalisis 45 publikasi peer-review periode 2014-2025. Data dianalisis menggunakan metodologi sintesis tematik meliputi ekstraksi data, coding tematik, dan sintesis interpretatif. Hasil mengidentifikasi enam peran utama guru: motivator (89% studi), fasilitator (82%), evaluator (76%), pembimbing (71%), inovator (60%), dan kolaborator (44%). Umpan balik konstruktif menunjukkan effect size terbesar terhadap motivasi belajar (d = 0.73) dan prestasi akademik (d = 0.68). Hubungan guru-siswa menunjukkan pengaruh substansial pada aspek afektif dibandingkan hasil pembelajaran kognitif. Penelitian berkontribusi mengembangkan kerangka teoretis yang mengintegrasikan Academic Optimism Theory dengan Self-Determination Theory. Temuan mengindikasikan perlunya program pelatihan guru komprehensif meliputi kompetensi pedagogis, teknologis, dan relasional. Penelitian masa depan perlu fokus pada studi longitudinal dan pendekatan mixed-methods untuk memahami dinamika perubahan peran guru dalam paradigma pendidikan yang berkembang.