Pengembangan E-Jobsheet Sistem Rem Berbasis Liveworksheet Untuk Meningkatkan Keterampilan Praktik Siswa SMK Jurusan TBSM - Hakim, Anwar Mizan; Kurniawan, Adhetya (Papanda Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa e-jobsheet sistem rem berbasis liveworksheet guna meningkatkan keterampilan praktik peserta didik SMK Miftahus Sa’adah Wirosari pada kompetensi sistem rem. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap: Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate. Produk dikembangkan dalam bentuk jobsheet digital interaktif yang divalidasi oleh ahli materi dan ahli media. Hasil validasi menunjukkan bahwa media berada pada kategori sangat baik, dengan persentase rata-rata sebesar 80,72% dari ahli media dan 83,72% dari ahli materi. Implementasi produk dilakukan kepada 30 siswa kelas XI Jurusan TBSM SMK Miftahus Sa’adah Wirosari, dengan hasil menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari pretest sebesar 62,03 menjadi posttest sebesar 83,37. Hasil uji-t menunjukkan perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest (sig 0,000 < 0,05), sedangkan nilai N-Gain sebesar 53,17% termasuk kategori sedang. Respon siswa terhadap media menunjukkan bahwa 93,34% menyatakan media layak digunakan dengan rata-rata tanggapan sebesar 70,30%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media e-jobsheet berbasis liveworksheet layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran praktik sistem rem di SMK.