PAUD TADABBUR (TANGGAP DARURAT BENCANA BANJIR DAN ROB) KOTA PEKALONGAN - Mohammad Irsyad; Irfan Haris (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2025)
Tujuan diadakannya Pengabdian kepada Masyarakat PAUD Tanggap Darurat Bencana Banjir dan Rob (TADABBUR) adalah meningkatkan keterlibatan, dan peran serta kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, siswa dan masyarakat umum dalam penanggulangan bencana banjir dan rob, dan meningkatkan kesiapsiagaan untuk melakukan evakuasi yang terencana. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini menggabungkan pendekatan Workshop dan Focus Group Discussion (FGD) untuk meningkatkan kesiapsiagaan kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan PAUD di Kota Pekalongan dalam menghadapi bencana banjir dan rob. Workshop dilaksanakan melalui pemberian materi dan simulasi kebencanaan yang relevan dengan lingkungan PAUD dengan jumlah peserta 20 satuan pendidikan PAUD di Kota Pekalongan yang terdampak banjir dan rob. Adapun luaran dari pengabdian ini adalah berupa SOP (Standar Operasional) tanggap bencana alam banjir dan rob di satuan pendidikan, sebagai upaya kesiapsiagaan satuan pendidikan jika terjadi bencana banjir dan rob.