PENGARUH INTRADIALYTIC EXERCISE TERHADAP TEKANAN DARAH INTRADIALISIS PADA PASIEN CKD - Syamsuddin, Fadli; Tamrin, Adelia Delia (Universitas Pahlawan, 2025)
Jumlah pasien CKD yang meningkat dapat juga meningkatkan jumlah pasien hemodialisa, namun hemodialisa dapat menyebabkan perubahan tekanan darah intradialisis yang membahayakan pasien CKD, maka dari itu diperlukan penanganan yang sesuai untuk menstabilkan tekanan darah pasien hemodialisis diantaranya dengan intradialytic exercise. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh intradialytic exercise terhadap tekanan darah intradialisis pada pasien CKD di Ruangan Hemodialisa RSUD Toto Kabila, Kabupaten Bone Bolango. Desain penelitian pra eskperimen dengan one group pre-post test, populasi dalam penelitian ini adalah jumlah pasien HD pada bulan Juli tahun2024 sebanyak 40 orang, sampel sebanyak 15 orang, teknik pengambilan sampel purposive sampling, variabel penelitian intradialytic exercise dan tekanan darah intradialiasis, pengumpulan data menggunakan lembar observasi tekanan darah dan data dianalisis dengan uji statistik non parametrik wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan darah sistolik sebelum intradialytic exercise yaitu 154.00 mmHg dan setelah intradialytic exercise yaitu 144.67 mmHg. Kemudian, tekanan darah diastolik sebelum intradialytic exercise yaitu 95.33 mmHg dan setelah intradialytic exercise yaitu 88.67 mmHg. Hasil analisis Wilcoxon untuk tekanan darah intradialisis sistolik dan diastolik diperoleh p-value tekanan darah sistolik 0.037 dan tekanan darah diastolic 0.031 < α 0.05. Kesimpulannya yaitu ada pengaruh intradialytic exercise terhadap tekanan darah intradialisis pada pasien CKD di Ruangan Hemodialisa RSUD Toto Kabila, Kabupaten Bone Bolango. Kata kunci: Intradialytic Exercise, Tekanan Darah Intradialisis