ANALISIS PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA PASIEN BEDAH - Ningtyas, Widia; Herawati, Fauna; Yulia, Rika (Universitas Pahlawan, 2025)
Penggunaan antibiotik profilaksis pada bedah SC/sectio caesarea, histerektomi, dan kuretage penting untuk mencegah infeksi daerah operasi (IDO). Penelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan antibiotik, kesesuaian dengan PPAB Kemkes 2021, dan asosiasi faktor risiko terhadap IDO di RS Islam Surabaya. Penelitian observasional analitik ini menggunakan data rekam medis retrospektif dari 273 pasien. Hasilnya menunjukkan profil penggunaan antibiotik cefazolin dominan pada ketiga prosedur (97-100%), dengan dosis ganda 2 gram. Analisis kuantitatif ATC/DDD tertinggi pada Agustus 2024 (DDD cefazolin 36, DDD cefadroxil 24,5), dengan DU90% pada segmen cefazolin dan cefadroxil. Kesesuaian dengan PPAB Kemkes 2021 mencapai 93,5-95% pada SC dan histerektomi. Usia, komorbiditas, jenis, dosis, dan lama pemberian antibiotik profilaksis tidak ada asosiasi dengan Kejadian IDO (p>0,01). Skor ASA, lama pembedahan, lama rawat inap menunjukkan adanya asosiasi dengan kejadian IDO (p<0,01). Penelitian ini memberikan gambaran penting tentang penggunaan antibiotik profilaksis pada bedah obstetri dan ginekologi di RS Islam Surabaya, menyoroti perlunya peningkatan kesesuaian dengan pedoman dan identifikasi faktor risiko IDO.