ANALISIS FAKTOR PENDING KLAIM BPJS KESEHATAN PADA PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT PANTI WILASA CITARUM SEMARANG PERIODE BULAN SEPTEMBER 2024 - Santoso, Michael Wibowo; Sumantiawan, Dody Indra (Universitas Pahlawan, 2025)
Terdapat 3 (tiga) aspek dalam pending klaim BPJS Kesehatan pada pasien rawat inap di Rumah Sakit Panti Wilasa Citarum Semarang yakni administrasi, koding, dan medis. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor penyebab pending klaim, penyelesaian dan meningkatkan konsistensi dalam pengolahan biaya Kesehatan Rumah Sakit Panti Wilasa Citarum Semarang dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menggambarkan pengalaman subjek yang diteliti dan hasil yang diperoleh terkait pending klaim BPJS Kesehatan pada pasien rawat inap dengan mengamati, mencatat, menghitung persentase serta melakukan wawancara terhadap 8 (delapan) informan bagian casemix rawat inap. Hasil penelitian dengan 376 sampel laporan pending klaim yang diperoleh faktor penyebab pending klaim akibat administrasi 82 (21,8%), koding 88 (23,4%), dan medis 206 (54,8%). Untuk meminimalisir angka pending, sebaiknya rumah sakit mengadakan pertemuan rutin antara pihak Rumah Sakit Panti Wilasa Citarum Semarang dengan pihak BPJS Kesehatan untuk membahas kesepakatan administrasi, kelengkapan penunjang medis dan koding, melakukan pengecekan ulang untuk kelengkapan berkas laporan penunjang, berkas administrasi dan koding diagnosis, melakukan sosialisasi ke Dokter Penanggung Jawab Pasien (DPJP) terkait ketentuan BPJS Kesehatan, serta mengoptimalkan pengisian resume medis sesuai regulasi BPJS Kesehatan sehingga isi resume lebih lengkap dan dapat menggambarkan kondisi pasien.