ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU SEKS PRANIKAH MAHASISWA KOS-KOSAN DI KELURAHAN LALOLARA TAHUN 2016 - Rahmawati, dewi; Yuniar, Nani; Ismail, Cece Suriani (Universitas Halu Oleo, 2017)
Hubungan seks sebelum nikah pada remaja merupakan masalah yang serius karena dapat meningkatkanpenularan penyakit menular seksual. Mempunyai pasangan lebih dari satu dan menyebabkan kehamilandini. Pengalaman seksual remaja di kota Kendari, sebanyak 4% remaja dari 14.681 remaja pria dan wanitayang pernah mempunyai pacar mengaku pernah melakukan hubungan seks. Tujuan penelitian ini adalahmengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku seks pranikah mahasiswa kos-kosan di KelurahanLalolara Kota Kendari. Jenis penelitian survey analitik dengan rancangan cross sectional study. Jumlahsampel sebanyak 277 mahasiswa terdiri dari usia 18-23 tahun. Variabel penelitian ini yaitu perilaku sekspranikah, kontrol diri, komunikasi efaktif orang tua dan anak, pengetahuan, dan peran teman sebaya. Datadianalisis menggunakan uji chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95% (Î±=0,05). Hasil penelitianmenunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara kontrol diri, komunikasi efektif orang tua dananak, serta peran teman sebaya dengan perilaku seksl pranikah mahasiswa. Namun, tidak terdapathubungan antara pengetahun dengan perilaku seks pranikah mahasiswa kos-kosan di Kelurahan Lalolara.Kata Kunci : Kontrol diri, Komunikasi Efektif orang tua dan anak, Pengetahuan tentang perilaku sekspranikah, Peran teman sebaya, Perilaku seksual.