THE ROLE OF OOCYTE IN DETERMINING FERTILIZATION SUCCESS AND EMBYO QUALITY IN VITRO FERTILIZATION (IVF) PROGRAMS - Angella, Gita; Legiran, Legiran (Universitas Pahlawan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran morfologi oosit dalam menentukan keberhasilan fertilisasi dan kualitas embrio pada program fertilisasi in vitro. Penelitian ini merupakan sistemtika review yang bersifat deskriptif-kualitatif dengan pendekatan naratif. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari literatur sekunder berupa artikel-artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam jurnal nasional dan internasional bereputasi. Artikel yang dipilih berasal dari berbagai database ilmiah terpercaya seperti PubMed, Scopus, ScienceDirect, SpringerLink, dan Google Scholar. Morfologi oosit berperan penting dalam menentukan keberhasilan fertilisasi dan kualitas embrio pada program IVF, namun penilaian ini harus didukung pendekatan lain yang lebih objektif dan terintegrasi agar hasil klinis lebih optimal dan prediksi lebih akurat. Penelitian lanjutan dengan pendekatan multidisipliner sangat dianjurkan untuk mengintegrasikan aspek morfologi, molekuler, dan klinis secara menyeluruh dalam upaya peningkatan kualitas dan efektivitas layanan fertilitas di masa depan.