PENGARUH MOTIVASI KERJA, KEPUASAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KLINIK XYZ DI JAKARTA - Yaputri, Prisca; Bernarto, Innocentius (Universitas Pahlawan, 2025)
Sebuah organisasi memiliki kebutuhan untuk mengukur kinerja karyawan dan juga mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai. Beberapa faktor penting yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan adalah motivasi kerja, kepuasan kerja dan komitmen organisasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, kepuasan kerja, komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan pada Klinik XYZ di Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi yaitu seluruh karyawan yang bekerja dalam klinik XYZ berjumlah 52 orang yang juga dijadikan sebagai sampel penelitian. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner melalui google form dengan menggunakan skala likert. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah PLS-SEM dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 3.0. PLS-SEM. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja pegawai dengan nilai path coefficient > 0 (0,158), komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja dengan nilai path coefficient > 0 (0,334), motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja dengan nilai path coefficient > 0 (0,033), komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja dengan nilai path coefficient > 0 (0,492), kepuasan karyawan berpengaruh positif terhadap kinerja dengan nilai path coefficient > 0 (0,387), motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja yang dimediasi oleh kepuasan kerja dengan nilai path coefficient > 0 (0,021) dan komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja yang dimediasi oleh kepuasan kerja dengan nilai path coefficient > 0 (0,021).