HUBUNGAN HYGIENE SANITASI LINGKUNGAN DENGAN KEPADATAN LALAT DI PUSAT KULINER PADANG BULAN KEC. MEDAN BARU - Nanda, Meutia; Syafa R, Nur Ashilah; Ginting, Nurkholisah Br; Rizka F, Septiani; N.H, Henni Irene (Universitas Pahlawan, 2025)
Hygiene sanitasi lingkungan adalah faktor penting dalam menjaga kualitas makanan serta mencegah penyebaran penyakit melalui vektor seperti lalat, terutama yang berasal dari aspek penjamah makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara hygiene sanitasi lingkungan dengan tingkat kepadatan lalat pada usaha makanan serta dampaknya terhadap kesehatan konsumen di kawasan Pusat Kuliner, Padang Bulan, Kec. Medan Baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Teknik pengambilan dengan menggunakan sampel jenuh, yaitu teknik pengambilan sampel di mana seluruh anggota populasi dijadikan sampel karena jumlah populasi terbatas atau kecil. Data diperoleh melalui observasi dan kuesioner, serta dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara higiene penjamah makanan dengan nilai p=0,001 < 0,05 dan sanitasi tempat usaha p=0,008< 0,05 terhadap kepadatan lalat. Dapat disimpulkan bahwa kebersihan personal penjamah makanan dan kondisi sanitasi lingkungan berpengaruh terhadap kepadatan lalat. Upaya perbaikan higiene dan sanitasi sangat diperlukan untuk mencegah risiko penyebaran penyakit melalui makanan.