H HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN, INDEKS MASSA TUBUH MENURUT UMUR (IMT/U), KUALITAS TIDUR DENGAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DI MTS NURUL ULUM TULUNG AGUNG KECAMATAN GADING REJO: Hemoglobin, IMT/U, Protein, Kualitas Tidur - najwa lulu afifah, nazwa lulu afifah (Journal Aisyah University, 2025)
Kadar hemglobin rendah merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia yang dapat dialami oleh semua kelompok umur. Kadar Hb yang rendah dapat menyebabkan anemia, yang dapat mengganggu kemampuan fisik, kognitif, dan daya tahan tubuh remaja. Kadar hemoglobin pada remaja putri dikatakan anemia jika kadar hemoglobin < 12 gr/dl. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui hubungan asupan protein, Indeks Massa Tubuh menurut Umur (IMT/U), kualitas tidur dengan kadar hemoglobin pada Remaja Putri di MTs Nurul Ulum Tulung Agung Kecamatan Gading Rejo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain studi Cross Sectional.Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri berjumlah 94 orang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2025. Data Asupan Protein diambil melalui (wawancara Recall 2×24 jam), Indeks Massa Tubuh Menurut Umur (IMT/U), dikumpulkan melalui pengukuran menggunakan (Microtoice &Timbangan Berat BB digital) dan Kualitas Tidur diambil melalui Kuisioner Pittburgh Sleep Quality Index (PSQI). Data kadar Hemoglobin diperoleh melalui pengukuran langsung menggunakan alat hemoglobinmeter merk Easy Touch® seri GCHB. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Kolmogorov Smirnov dan Mann Whitney. Hasil analisis bivariat didapatkan ada hubungan asupan protein, IMT/U, dan kualitas tidur dengan kadar hemoglobin pada Remaja Putri di MTs Nurul Ulum Tulung Agung Kecamatan Gading Rejo (ρ value = 0,000). Hasil penelitian diharapkan memberikan informasi dan bisa dijadikan literatur rujukan diharapkan dapat memberikan kontribusi yang positif kepada pembaca, mengenai konsep Hubungan Asupan Protein, Indeks Massa Tubuh Menurut Umur (IMT/U), Kualitas Tidur dengan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri.