PENGARUH PROMOSI KESEHATAN MELALUI INSTAGRAM TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG KESEHATAN REPRODUK - K. S. Toga, Jessica Rambu; Romeo, Petrus; Ndun, Helga J. N.; Marni, Marni (Universitas Pahlawan, 2025)
Minimnya pemahaman remaja tentang kesehatan reproduksi dapat mengakibatkan pengambilan keputusan yang kurang tepat dalam menghadapi perubahan fisik dan psikososial yang terjadi selama masa perkembangan remaja. Promosi kesehatan melalui Instagram menjadi salah satu alternatif yang efektif karena dekat dengan keseharian remaja dan mampu menyampaikan informasi secara menarik. Fokus dari penelitian ini diarahkan untuk mengkaji dampak promosi kesehatan melalui media Instagram terhadap tingkat pengetahuan dan sikap remaja terkait kesehatan reproduksi di SMK Negeri 2 Kupang. Penelitian menggunakan metode pre-eksperimen dengan desain one group pretest and posttest. Sampel berjumlah 87 siswa yang dipilih melalui teknik stratified random sampling. Instrumen berupa kuesioner diberikan sebelum dan sesudah intervensi promosi kesehatan melalui akun Instagram. Data dianalisis menggunakan metode uji Wilcoxon. Hasil penelitian memperlihatkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 13,44 menjadi 18,51 dan skor sikap dari 28,61 menjadi 35,26 setelah intervensi. Uji statistik menghasilkan p-value = 0,001 (p < 0,05), yang memperlihatkan pengaruh signifikan. Dapat disimpulkan bahwa Instagram merupakan media yang efisien untuk memperluas pengetahuan dan membentuk sikap remaja terkait kesehatan reproduksi. Sekolah disarankan untuk memanfaatkan media sosial sebagai sarana edukasi yang menarik bagi remaja.