STUDI PERILAKU PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) PADA MAHASISWI FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS HALU OLEO TAHUN 2016 - Harnianti, Harnianti; sakka, ambo; Saptaputra, Syawal (Universitas Halu Oleo, 2016)
Kanker payudara merupakan kasus dengan jumlah kematian tertinggi yaitu sebesar 458.000 kematianper tahun. Data menunjukkan bahwa 78% kanker payudara terjadi pada wanita usia 50 tahun ke atas,sedangkan 6% diantaranya kurang dari 40 tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui studiperilaku pemeriksan payudara sendiri (SADARI) pada mahasiswi fakultas kesehatan masyarakat universitashalu oleo tahun 2016. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kuantitatif. Sampel pada penelitianini yaitu mahasiswi Fakultas Kesehatan Masyarakat yang aktif pada semester ganjil 2015/2016 berjumlah 83responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan Proportionate Stratified Random Sampling. Hasilpenelitian menunjukkan seluruh responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik (95,2%), tingkat sikapyang baik (98.8%) tetapi memiliki tindakan yang kurang bsebesar Â (37.3%),dan juga memiliki hasil dukungankeluarga yang mendukung sebesar (80,7%), serta sumber informasi yang banyak sebesar (84,3%). Disarankankepada dinas kesehatan, dinas pendidikan, yayasan kanker Indonesia dan tenaga kesehatan untuk lebihmeningkatkan sosialisasi tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) agar masyarakat khususnya remajaputri dapat menerapkan SADARI dengan rutin dalam kehidupan sehari -hari untuk mencegah kanker payudara.Kata Kunci: SADARI, Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan, Dukungan Keluarga, Sumber Informasi