PEMAHAMAN DAN PERILAKU KONSUMSI PRODUK SUSU X DALAM PENCEGAHAN OBESITAS PADA ORANG DEWASA DI KECAMATAN TENGGARONG - Andrian, Ahmad; Ardyanti, Dian; Bernadetha, Bernadetha; Hendriani, Dwi (Universitas Pahlawan, 2025)
Obesitas merupakan masalah kesehatan masyarakat yang terus meningkat dan menjadi faktor risiko utama berbagai penyakit tidak menular seperti diabetes, hipertensi, dan penyakit jantung. Salah satu alternatif yang digunakan masyarakat dalam upaya manajemen berat badan adalah mengonsumsi produk nutrisi seperti Susu X yang berfungsi sebagai pengganti makanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap sembilan informan yang terdiri dari konsumen Susu X dan tenaga penjual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informan memiliki pemahaman yang baik mengenai fungsi dan manfaat Susu X, serta menunjukkan keseriusan dalam menjaga kesehatan. Sebagian besar informan merasakan manfaat seperti penurunan berat badan, peningkatan energi, dan tumbuhnya motivasi untuk menjalani hidup sehat. Namun, terdapat beberapa hambatan yang dihadapi, antara lain harga produk yang relatif tinggi dan kurangnya pemahaman sebagian masyarakat mengenai cara konsumsi yang benar. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Susu X berpotensi menjadi alternatif dalam pencegahan obesitas apabila dikonsumsi dengan pemahaman yang tepat dan dibarengi dengan pola hidup sehat.