EVALUASI KEBERHASILAN SISTEM INFORMASI REALISASI ANGGARAN MENGGUNAKAN MODEL DELONE DAN MCLEAN - Anisyah, Anisyah; Shodiq, Muhammad Ja'far (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi keberhasilan Sistem Informasi Realisasi Anggaran di Universitas Diponegoro dengan menggunakan model DeLone dan McLean yang mencakup enam variabel, yaitu kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, penggunaan, kepuasan pengguna, dan manfaat bersih. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif berbasis data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 87 responden yang merupakan pengguna sistem di seluruh fakultas dan unit. Sampel ditentukan menggunakan probability sampling dengan pendekatan simple random sampling melalui rumus Slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap penggunaan dan kepuasan pengguna. Kualitas informasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pengguna, tetapi tidak signifikan terhadap penggunaan. Kualitas layanan berpengaruh positif signifikan terhadap penggunaan, namun tidak signifikan terhadap kepuasan pengguna. Sementara itu, penggunaan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pengguna dan manfaat bersih, serta kepuasan pengguna berpengaruh positif signifikan terhadap manfaat bersih. Hasil ini menegaskan bahwa kepuasan pengguna merupakan faktor kunci dalam memaksimalkan manfaat sistem, yang dipengaruhi oleh kualitas informasi dan intensitas penggunaan. Dengan demikian, peningkatan kualitas informasi dan strategi yang mendorong penggunaan efektif menjadi prioritas utama untuk mengoptimalkan implementasi sistem.Kata Kunci: Kualitas sistem, Kualitas informasi, Kualitas layanan, Penggunaan, Kepuasan pengguna.