HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PRILAKU PENCEGAHAN PENYAKIT MALARIA - Muhadi, Rismawati; Melastuti, Erna; Wahyuningsih, Indah Sri (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2025)
Latar Belakang: Malaria merupakan penyakit menular yang disebabkan Plasmodium yang terdiri dari banyak spesies, namun yang pada umumnya menyebabkan malaria adalah Plasmodium vivas, Plasmodium Falcifarum, Plasmodium Malariae, Plasmodium ovale. Penyakit malaria dituarkan oleh nyamuk Anopheles yang di dalam tubuhnya mengandung Plasmodium. Penyebaran dan endemitas Malaria anagt dipengaruhi oleh keberadaan tempat perindukan nyamuk Anopheles sebagai vektor penular Metode : Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study, dimana penelitian deskriptif hanya memberikan gambaran, sedangkan analitik digunakan untuk mencari hubungan antara pengetahuan dan sikap pasien rawat jalan tentang pencegahan penyait malaria di klinik ASA Enterop Kota Jayapura. . Instrumen penelitian ini adalah dengan menggunakan kuesioner, analisis data menggunakan Anlisis Univariat dan Analisis Bivariat dengan Uji statistik Chi-squere Hasil: pengetahuan baik terhadap prilaku pencegahan penyakit malaria dengan kategori baik sebanyak 57 responden (54,0%) dan responden yang memiliki pengetahuan sedang terhadap prilaku pencegahan penyakit malaria dengan kategori baik sebanyak 5 responden (8,0%). Sedangkan responden yang memiliki pengetahuan baik terhadap pencegahan penyakit malaria dengan kategori kurang sebanyak 1 responden (4,4%) dan responden yang memiliki pengetahuan sedang terhadap pencegahan penyakit malaria sebanyak 5 orang (5,0%). Simpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan masyarakat terhadap prilaku pencegahan penyakit malaria.Terdapat hubungan antara sikap masyarakat terhadap prilaku pencegahan penyakit malaria. Kata Kunci: pengetahuan, sikap, pencegahan penyakit malaria