HUBUNGAN FUNGSI MANAJEMEN SDM TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RS BHAYANGKARA TK II JAYAPURA - Todingan, Asriani; Rahayu, Tutik; Distinarista, Hernandia (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2025)
Hasil kerja berupa kualitas dan kuantitas yang berhasil dicapai oleh seorang perawat dalam menjalakan perannya disebut kinerja perawat. Namun dalam mencapai kinerja yang baik sangat ditunjang dengan fungsi manajemen SDM yang baik oleh institusi rumah sakit tempat perawat bekerja dimulai dari rekrutmen, pelatihan, pengembangan karir, kompensasi dan partisipasi. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan fungsi manajemen manajemen sumber daya manusia (SDM) terhadap kinerja perawat di RS Bhayangkara Tk II Jayapura. Penelitian ini merupakan jenis analitik dengan desain cross sectional study. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Jumlah responden sebanyak 87 orang dengan teknik Total sampling. Data yang diperoleh diolah secara statistik dengan menggunakan korelasi rank spearman. Berdasarkan hasil analisa Fungsi manajemen SDM di RS Bhayangkara TK. II Jayapura dalam kategori cukup sebanyak 43 orang (49,4%), baik sebanyak 36 orang (41,4%) dan kurang sebanyak 8 orang (9,2%). Kinerja perawat di RS Bhayangkara TK. II Jayapura sebagian besar memiliki kinerja dengan kategori cukup sebanyak 40 orang (46%), kinerja baik sebanyak 38 orang (43,7%) serta sedikit dengan kinerja kurang sebanyak 9 orang (10,3%). Ada hubungan bermakna antara fungsi manajemen SDM Terhadap Kinerja Perawat di di RS Bhayangkara TK. II Jayapura (pvalue= 0,000 < 0,05; r = 0,368). Semakin tinggi fungsi manajemen akan meningkatkan kinerja perawat. Fungsi manajemen SDM yang dilaksanakan dengan baik semakin meningkatkan kinerja perawat yang optimal. Kata kunci: Fungsi Manajemen, Kinerja, Perawat