TRANSFORMASI HUNIAN DI PERMUKIMAN DESA SARIREJO AKIBAT ADANYA AKTIVITAS INDUSTRI - Nurasikin, Nurasikim; Kautsary, Jamilla (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2025)
Transformasi hunian akibat aktivitas industri merupakan fenomena yang umum di wilayah penyangga industri. Penelitian ini bertujuan menganalisis transformasi fisik dan non-fisik hunian di Desa Sarirejo, Kecamatan Kaliwungu, sebagai dampak dari pembangunan industri yang masif. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma deduktif-rasionalistik. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, serta studi literatur, kemudian dianalisis menggunakan teknik komparasi antara teori dan temuan empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara fisik, terjadi konversi lahan pertanian menjadi kawasan perumahan formal serta alih fungsi rumah tinggal menjadi kos-kosan di lokasi strategis. Secara non-fisik, transformasi ekonomi masyarakat tampak dari berkembangnya usaha berbasis hunian (home-based enterprises) seperti warung makan, laundry, dan toko kelontong sebagai respons terhadap kebutuhan pekerja industri. Penelitian ini menegaskan bahwa aktivitas industri mendorong perubahan struktur ruang sekaligus dinamika ekonomi lokalKata Kunci: Trasformasi, Hunian, aktivitas Industri