PENGARUH PEMBERIAN DAUN PEPAYA (CARICA PAPAYA L) SEBAGAI PENDAMPING OBAT ANTIMALARIA TERHADAP PENYEMBUHAN MALARIA DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA TK II JAYAPURA - Berliana, Ajeng; Astuti, Indra Tri (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2025)
Daerah jayapura secara geografis sangat endemis untuk penularan penyakit malaria terbukti berdasarkan hasil study pendahuluan yang dilakukan pada 12 Februari 2025 jumlah pasien yang di rawat inap 13 dari 15 pasien yang sedang di rawat di Rumah Sakit Bhayangkara TK II Jayapura adalah pasien malaria. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian daun papaya (carica papaya L) sebagai pendamping obat antimalaria terhadap penyembuhan malaria di Rumah sakit Bhayangkara TK II Jayapura. Dengan menggunakan metode quasy exsperiment dengan rancangan pre post test with control group design. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus di RS Bhayangkara Tingkat II Jayapura. Sampel penelitian sebanyak 30 orang terbagi dalam 2 kelompok, Kelompok intervensi yang diberikan konsumsi daun papaya sebagai pendamping obat malaria, sedangkan kelompok kontrol diberikan pengobatan malaria tanpa pemberian daun pepaya. Pada kelompok intervensi diberikan konsumsi daun papaya dengan dikukus seberat 100 gr 1 kali sehari selama 3 hari. Dengan Hasil Penelitian menunjukan setalah perlakuan pada kelompok kontrol responden dengan hasil DDR positif sebanyak 11 responden(73,3%) dan pada kelompok intervensi sebanyak 2 responden (13,3%) sedangkan dengan hasil DDR negatif pada kelompok kontrol sebanyak 4 responden (26,7%) dan pada kelompok intervensi 13 responden (86,7%) dengan nilai p-value sebesar 0,01 (p<0,05). Dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian daun papaya (carica papaya L) sebagai pendamping obat antimalaria terhadap penyembuhan malaria di Rumah sakit Bhayangkara TK II Jayapura.Kata Kunci : Daun pepaya, Obat antimalaria, Malaria.