PENGARUH PROFITABILITAS, STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SYARIAH YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) - Syariat, Syariat; Mutaher, Osmad (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, struktur modal, ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan syariah yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) periode tahun 2021-2024. Nilai perusahaan diukur dengan menggunakan rasio Price to Book Value (PBV), profitabilitas menggunakan Return on Assets (ROA), struktur modal menggunakan Debt to Equity Ratio (DER), dan ukuran perusahaan diukur dengan logaritma natural total aset. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang di ambil dari laporan-laporan tahunan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, sedangkan teknik analisa yang digunakan penelitian ini adalah analisa regresi liner berganda menggunakan IMB SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Struktur Modal berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Ukuran Perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan.Kata Kunci: PBV, ROA, DER, SIZE