POLA AKTIVITAS PEMANFAATAN RUANG TERBUKA PUBLIK DI ALUN- ALUN DEMAK - Putri, Safira Pujining; Rahman, Boby (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2025)
Alun-Alun Demak merupakan salah satu ruang terbuka publik di kawasan perkotaan yang memiliki peran penting sebagai ruang bagi masyarakat dalam menjalankan berbagai aktivitas sosial dan rekreatif. Agar fungsi ruang ini dapat berjalan secara optimal, diperlukan identifikasi dan pengelolaan terhadap beragam jenis aktivitas yang berlangsung di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk menngetahui pola pemanfaatan ruang di Alun-Alun Demak. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan place-centered mapping untuk mengetahui kecenderungan penggunaan ruang dan pola aktivitas pengunjung, serta analisis kernel density untuk melihat tingkat kepadatan aktivitas dan sebaran ruang dengan pemanfaatan tinggi atau rendah. Observasi dilakukan pada hari kerja, hari libur, dan hari besar, yang mencakup waktu pagi, siang, sore, dan malam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas utama adalah aktivitas bersantai, aktivitas pilihan Adalah aktivitas bermain, berolahraga, berwisata, bermain, aktivitas sosial adalah aktivitas kerja bakti dan menunggu anak bermain. Waktu kunjungan dengan keberagamab aktivitas tertinggi terjadi pada sore dan malam hari. Tingginya intensitas pemanfaatan ruang dipengaruhi oleh faktor aksesibilitas, ketersediaan fasilitas pendukung, serta keberadaan vegetasi yang memberikan kenyamanan bagi pengunjung.Kata kunci: aktivitas, ruang terbuka publik, place-centered mapping, alun-alun demak.