Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi Kerja Dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Stres Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sijunjung - Putri, Mardifa Wahyu; Yulasmi; Zefriyenni (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh Kepemimpinan, Motivasi Kerja dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Pegawai melalui stres Kerja sebagai variabel intervening pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kab. Sijunjung. Penelitian ini adalah model Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat bantu analisis SmartPLS 3.0. Populasi dan sampel penelitian ini pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sijunjung. Hasil penelitian yang didapatkan dimana terdapat pengaruh positif yang signifikan kepemimpinan terhadap stres kerja. Terdapat pengaruh positif yang tidak signifikan antara motivasi kerja terhadap stres kerja. Terdapat pengaruh positif yang tidak signifikan beban kerja terhadap stres kerja. Terdapat pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. Terdapat pengaruh positif yang signifikan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Terdapat pengaruh positif yang tidak signifikan antara beban kerja terhadap kinerja kerja. Terdapat pengaruh positif yang signifikan stres kerja kerja terhadap kinerja pegawai. Stres Kerja Memediasi Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai. Stres kerja tidak memediasi motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Stres kerja tidak memediasi beban kerja terhadap kinerja pegawai.