SISTEM KENDALI DAN PROTEKSI ARUS BERLEBIH PADA ALAT RUMAH TANGGA BERBASIS INTERNET OF THINGS - Septiyanto, Reggy Yudha; Khosyi'in, Muhammad (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2025)
Peralatan rumah tangga dapat mengalami kerusakan akibat arus listrik yang melebihi ambang batas, dibutuhkan metode pengamanan arus berlebih agar peralatan tumah tangga tidak mudah rusak akibat arus berlebih. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem kendali serta proteksi arus berlebih pada alat rumah tangga berbasis Internet of Things (IoT) dengan memanfaatkan mikrokontroler Node MCU ESP8266 dan sensor PZEM-004T V3.0. Sistem ini dirancang untuk melakukan pemantauan dan pemutusan arus listrik secara otomatis apabila melebihi nilai set poin yang ditentukan, dengan pemantauan melalui OLED 0,96 inci dan penampil website. Hasil pengujian menunjukkan bahwa akurasi pengukuran arus rata-rata mencapai 91,97% dengan deviasi 0,006, sedangkan akurasi pengukuran tegangan mencapai 99,35%% dengan deviasi sebesar 0,258. Sistem ini menunjukkan keandalan fungsi proteksi dengan rata-rata akurasi ketepatan pemutusan sebesar 99,51% dan deviasi sebesar 0,005. Adapun waktu tunda rata-rata dalam merespons arus lebih tercatat selama 0,49 detik. Dengan akurasi tinggi, deviasi rendah, serta kemampuan pemutusan otomatis yang cepat dan presisi, sistem ini efektif digunakan sebagai solusi proteksi perangkat elektronik dari bahaya arus berlebih.Kata Kunci: Proteksi arus berlebih, Node MCU ESP8266, PZEM-004T V3.0, cut-off, deviasi.