Minat Berwirausaha, Dipengaruhi Bandwagon Effect, Viral Marketing Dan Media Sosial Sebagai Variabel Moderasi : Studi UMKM Coffee Shop di Makassar - Daryanti, Daryanti; Badrussaman, Andi (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Bandwagon Effect dan Viral Marketing terhadap minat berwirausaha pada sektor UMKM coffee shop di Kota Makassar. Secara khusus, penelitian ini menguji peran Sosial Media sebagai variabel moderasi, untuk mengetahui apakah kehadirannya dapat memperkuat atau memperlemah hubungan antara variabel-variabel tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Viral Marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, sementara Bandwagon Effect tidak berpengaruh signifikan. Temuan kunci dari penelitian ini adalah bahwa hipotesis mengenai peran Sosial Media sebagai variabel moderasi ditolak. Analisis data tidak menemukan bukti statistik yang cukup untuk menyatakan bahwa Sosial Media mampu memoderasi (memperkuat atau memperlemah) pengaruh Bandwagon Effect maupun Viral Marketing terhadap minat berwirausaha. Simpulan dari riset ini adalah bahwa minat berwirausaha di sektor ini lebih didorong secara langsung oleh efektivitas strategi pemasaran digital yang viral, bukan oleh dorongan ikut-ikutan tren. Peran Sosial Media dalam model ini tidak terbukti sebagai faktor kondisional (moderator), yang mengindikasikan bahwa pengaruhnya mungkin lebih bersifat universal atau perlu diteliti lebih lanjut sebagai pendorong langsung