Pengaruh Manfaat E-Commerce, Orientasi Pasar, dan Orientasi Wirausaha Terhadap Kinerja UMKM - Azmi, Ulul; Mahmud, Mahmud; Shoalihin, Shoalihin (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manfaat e-commerce, orientasi pasar, dan orientasi wirausaha terhadap kinerja UMKM Kabupaten Dompu. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil uji t menunjukan bahwa variabel manfaat e-commerce berpengaruh positif dan signifikan terhadap kunerja UMKM, dengan nilai t hitung sebesar 12,732 ≥ t tabel yaitu 1,662, dan nilai signifikansi sebesar 0,000 ≤ 0,05. Orientasi pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, dengan nilai t hitung sebesar 2,284 ≥ t tabel yaitu 1,662, dan nilai signifikansi sebesar 0,025 ≤ 0,05. Orientasi kewiraushaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, dengan nilai t hitung sebesar 2,206 ≥ t tabel yaitu 1,662, dan nilai signifikansi sebesar 0,030 ≤ 0,05. Sedangkan uji f menunjukkan bahwa nilai F hitung sebesar 331,218 ≥ f tabel yaitu 2,705, dengan tingkat signifikansi 0,000 ≤ 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa variabel manfaat e-commerce, orientasi pasar, dan orientasi kewirausahaan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kinerja UMKM Kabupaten Dompu.