Implementasi Sistem Informasi Manajemen Sumber Daya Manusia Studi pada PT. PLN (Persero) Dompu - Rahman, Alif; Irwansyah, Irwansyah; Shoalihin, Shoalihin (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas Implementasi Sistem Informasi Manajemen SDM di PT PLN (Persero) Dompu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat, hambatan, dan faktor-faktor yang mendukung keberhasilan Implementasi Sistem Informasi manajemen SDM, serta peran teknologi informasi dalam mengelola SDM. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Sistem Informasi Manajemen SDM memberikan manfaat seperti meningkatkan efisiensi kerja, membantu pengambilan keputusan berdasarkan data, dan menaikkan kepuasan karyawan. Namun, ada beberapa hambatan yang dihadapi, seperti ketidakpedulian karyawan terhadap perubahan dan kebutuhan akan pelatihan yang cukup. Faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan Implementasi Sistem Informasi Manajemen SDM meliputi dukungan dari atasan, partisipasi semua pihak, keberadaan infrastruktur teknologi yang memadai, serta adanya pelatihan yang tepat. Teknologi informasi juga berperan penting dalam memudahkan akses data, mengotomatisasi proses, dan memperkuat komunikasi. Penelitian ini menyarankan adanya evaluasi yang terus-menerus, pelatihan yang sesuai, serta pembentukan budaya kerja yang mendukung penggunaan teknologi untuk meningkatkan pengelolaan SDM di perusahaan BUMN.