Strategi Pengelolaan Lingkungan dan Penguatan Ketahanan Pangan Kawasan Perkotaan Melalui Program Kelompok Wanita Tani Dan Bank Sampah - Rosdiana, Andi; Meylanasari, Dika; Faisal, Rizky; Hanbal, Akhmad; Putra, Maulana (CV. Lenggogeni Data Publishing, 2025)
Strengthening food security and environmental management in urban areas requires a collaborative and community-based approach. This study examines the integration of the Women Farmers Group (KWT) and Waste Bank programmes into a single community management system in RW 009, Bakti Jaya Village, Setu Subdistrict, South Tangerang. The method used was a qualitative case study with observation, interview, and documentation techniques, as well as SWOT analysis to formulate integrative strategies. The results showed that this integrative programme was able to optimise unproductive land and reduce the volume of residual waste. Quantitative evaluation showed positive results in the form of increased community involvement, more efficient waste management, and increased economic benefits from collective farming activities. These results are a tangible contribution that has the potential to be adapted to strengthen food security and preserve the environment in other urban areas. Abstrak Penguatan ketahanan pangan dan pengelolaan lingkungan di kawasan urban memerlukan pendekatan kolaboratif dan berbasis komunitas. Studi ini mengkaji integrasi program Kelompok Wanita Tani (KWT) dan Bank Sampah dalam satu sistem manajemen komunitas di RW 009, Kelurahan Bakti Jaya, Kecamatan Setu, Tangerang Selatan. Metode yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta analisis SWOT untuk merumuskan strategi integratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program integratif ini mampu mengoptimalkan lahan tidak produktif dan mengurangi volume sampah residu. Evaluasi secara kuantitatif menunjukkan hasil positif berupa peningkatan keterlibatan warga, pengelolaan sampah yang lebih efisien, serta bertambahnya manfaat ekonomi dari kegiatan pertanian kolektif. Hasil ini merupakan kontribusi nyata yang berpotensi diadaptasi dalam memperkuat ketahanan pangan dan menjaga kelestarian lingkungan di kawasan perkotaan lainnya. Kata kunci : Kelompok Wanita Tani, Bank Sampah, Ketahanan Pangan.