Analisis Strategi Promosi Tabungan Hari Tua (THT) Bali Dwipa Terhadap Nasabah Usia Produktif Kerja Pada PT Bank Pembangunan Daerah Bali Kantor Cabang Utama Denpasar - Sari, Anak Agung Ayu Mirah Cahaya Mustika; Sanjaya, Ida Bagus; Putra, Kadek Dwi Cahaya (CV. Lenggogeni Data Publishing, 2025)
This research aims to analyze the promotional strategy of the Bali Dwipa Retirement Savings (THT) product toward working-age customers at PT Bank Pembangunan Daerah Bali, Denpasar Main Branch Office. The increasing number of competitors offering similar products has led to unstable sales performance. Therefore, PT Bank Pembangunan Daerah Bali, Denpasar Main Branch Office must implement an effective strategy to improve its sales targets. The strategy employed is the promotional mix, which includes advertising, personal selling, sales promotion, public relations, and direct marketing tools. This research applies IFAS matrix, EFAS matrix, IE matrix, and SWOT analysis. Data collection methods used in this study include observation, interviews, questionnaires, and documentation. The results of this study reveal several alternative strategies including the SO strategy focuses on optimizing the reach of current promotional activities and enhancing personal approaches to attract more customers, particularly through the integration of direct and online promotions, the WO strategy emphasizes improving publication efforts through collaboration with the community and optimizing the customer database to strengthen product branding, the ST strategy involves maintaining consistent dissemination of information about the Bali Dwipa Retirement Savings product by highlighting rewards tailored to customer segments, and WT strategy proposes activating email newsletters as a means of advertising updates. Keywords: SWOT Analysis, Promotional Mix, Retirement Savings Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi promosi produk Tabungan Hari Tua (THT) Bali Dwipa terhadap nasabah usia produktif kerja pada PT Bank Pembangunan Daerah Bali Kantor Cabang Utama Denpasar. Meningkatnya jumlah pesaing yang menawarkan produk sejenis telah menyebabkan kinerja penjualan menjadi tidak stabil. Oleh karena itu, PT Bank Pembangunan Daerah Bali Kantor Cabang Utama Denpasar perlu menerapkan strategi yang efektif guna meningkatkan target penjualannya. Strategi yang digunakan adalah bauran promosi, yang mencakup periklanan, penjualan personal, promosi penjualan, hubungan masyarakat, dan alat pemasaran langsung. Penelitian ini menggunakan analisis SWOT melalui matriks IFAS, matriks EFAS, matriks IE, dan matriks SWOT. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan beberapa strategi alternatif, antara lain strategi SO yang berfokus pada optimalisasi jangkauan promosi yang sedang berjalan dan peningkatan pendekatan personal untuk menarik lebih banyak nasabah, khususnya melalui penggabungan promosi langsung dan online, strategi WO yang menekankan pada peningkatan upaya publikasi melalui kolaborasi dengan masyarakat serta optimalisasi database nasabah untuk memperkuat citra merek produk, strategi ST yang melibatkan konsistensi dalam penyebaran informasi mengenai produk THT Bali Dwipa dengan menonjolkan hadiah yang disesuaikan dengan segmen nasabah, dan strategi WT yang mengusulkan pengaktifan newsletter email sebagai sarana pembaruan iklan. Kata Kunci: Analisis SWOT, Bauran Promosi, Tabungan Hari Tua