ANALISIS PENERIMAAN AUDIENS FILM DENGAN MENGGUNAKAN TEORI ENCODING-DECODING STUART HALL - Simorangkir, David (Universitas Pelita Harapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis resepsi audiens terhadap sebuah film dengan menggunakan Teori Encoding-Decoding dari Stuart Hall. Objek penelitian adalah film A Man Called Ahok (2018) karya Putrama Tuta. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi: 1) Bagaimana resepsi audiens yang diharapkan oleh pencipta film A Man Called Ahok?; 2) Bagaimana resepsi publik terhadap film A Man Called Ahok?; 3) Apakah terdapat perbedaan resepsi antara audiens keturunan Tionghoa dan audiens pribumi?; 4) Apakah film A Man Called Ahok menimbulkan perubahan persepsi audiens terhadap Basuki Tjahaja Purnama? Metode penelitian yang digunakan adalah analisis resepsi audiens dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam bersama sutradara Putrama Tuta, serta wawancara daring dengan 20 orang penonton yang merupakan karyawan ber-KTP Jakarta. Informan tersebut dibagi ke dalam empat kategori: laki-laki keturunan Tionghoa, perempuan keturunan Tionghoa, laki-laki pribumi, dan perempuan pribumi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Resepsi audiens yang diharapkan oleh Putrama Tuta adalah agar film ini dapat memengaruhi anak-anak untuk menjadi pribadi yang memberikan dampak positif bagi masyarakat, serta menggerakkan para ayah untuk mendidik anak-anak mereka seperti yang dilakukan oleh ayah Ahok; 2) Resepsi audiens terhadap film ini berada pada kategori Negotiated; 3) Tidak terdapat perbedaan signifikan antara audiens keturunan Tionghoa dan audiens pribumi dalam resepsi mereka terhadap film A Man Called Ahok; 4) Keempat kelompok informan tidak mengalami perubahan persepsi mengenai sosok Ahok setelah menonton film tersebut. Abstract This study seeks to analyze the audience reception of a film using Stuart Hall’s Encoding-Decoding Theory. The research object of this study is Putrama Tuta’s 2018 film, “A Man Called Ahok”. The research questions are : 1) What is the audience reception expected by the creators of the film A Man Called Ahok?; 2) What is the public's reception of the film A Man Called Ahok?; 3) Is there any difference in reception between audiences of Chinese ethnicity and Indigenous ethnicity?; 4) Does the film A Man Called Ahok cause any change in the audience’s perception of Basuki Tjahaja Purnama? The research method used is the audience reception analysis method with a qualitative approach through in-depth interviews with director Putrama Tuta and online interviews with 20 audience members who are employees with Jakarta IDs, divided into four categories: Chinese ethnic males, Chinese ethnic females, Indigenous ethnic males, and Indigenous ethnic females. Results of the research indicate that: 1) The audience reception expected by Putrama Tuta is for the film to influence children to become people who make an impact on society, and for fathers to be moved to educate their children like Ahok’s father; 2) The audience reception falls into the Negotiated category; 3) There is no significant difference between audiences of Chinese and Indigenous ethnicities in terms of their reception of the film A Man Called Ahok; 4) All four groups of informants did not experience any change in their perception of Ahok after watching the film A Man Called Ahok. The research results were analyzed using the Encoding-Decoding Theory perspective by Stuart Hall