PENGARUH LABA DAN RUGI OPERASI, OPINI AUDIT DAN AUDITOR SWITCHING TERHADAP AUDIT DELAY (STUDI EMPIRIS PADA SEKTOR BARANG KONSUMEN NON-PRIMER YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2022) - Nadia Suparasari; Yulis Diana Alfia (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Laporan keuangan yang terlambat disebabkan oleh audit delay menjadi masalah serius di pasar modal Indonesia. Penelitian ini menganalisis pengaruh laba dan rugi, opini audit, dan auditor switching terhadap audit delay pada sektor barang konsumen non-primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2022. Dalam penelitian ini, variabel independen yang diuji adalah laba dan rugi operasi, opini audit, dan auditor switching, sedangkan variabel dependen adalah audit delay. Populasi penelitian terdiri dari perusahaan di sektor barang konsumen non-primer yang terdaftar di BEI hingga 31 Desember 2022, dengan 85 perusahaan sebagai sampel yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laba dan rugi operasi berpengaruh negatif signifikan terhadap audit delay, sementara opini audit tidak berpengaruh negatif signifikan, dan auditor switching juga tidak berpengaruh positif signifikan terhadap audit delay.